Prevalenza dell'obesità di grado severo e delle co-morbidità associate in relazione a diverse definizioni e standard di riferimento
Premessa:
In età pediatrica non esiste un consenso sul valore soglia di BMI che definisca il confine tra obesità e obesità severa. Le poche evidenze disponibili dimostrano che il numero di fattori di rischio metabolici e cardiovascolari aumenta col grado di obesità.
Scopo:
- Stimare la diversa prevalenza dell’obesità di grado severo in un campione di bambini ed adolescenti obesi in relazione alle varie definizioni esistenti
- valutare in che modo le diverse definizioni di obesità di grado severo identificano i bambini con il più alto numero di fattori di rischio cardio-vascolari e dismetabolici associati.
Studio trasversale
Setting: centri di cura per l’obesità pediatrica affiliati alla SIEDP distribuiti su gran parte del territorio nazionale
CRITERI DI INCLUSIONE
- bambini ed adolescenti sovrappeso/obesi (BMI > 85° percentile CDC)
- età cronologica compresa tra 5-17 anni al momento della prima visita
- prima visita effettuata tra gennaio 2008 - dicembre 2009
CRITERI DI ESCLUSIONE
- bambini di nazionalità non italiana
- obesità da causa genetica o endocrina
- terapia cronica con steroidi
- soggetti con patologie croniche sistemiche
Parametri da rilevare:
facoltativi | essenziali | |
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dati familiari |
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dati anamnestici personali |
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dati clinici | sesso, età altezza, peso, BMI circonferenza vita pressione arteriosa sistolica e diastolica |
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dati di laboratorio |
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trigliceridi HDL colesterolo glicemia basale |
Dati di follow-up |
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Età e BMI all’ultimo controllo |
Elaborazione dei dati
I dati raccolti saranno centralizzati e analizzati con l’obiettivo di valutare i seguenti punti:
- stima della prevalenza dell’obesità severa secondo varie definizioni (BMI > 99° percentile, BMI > 120% del BMI al 95° percentile; BMI > 3 SDS) e standard di riferimento (CDC, SIEDP, WHO) in relazione all’età e al sesso;
- numero dei fattori di rischio cardio-vascolari e metabolici nell’obesità severa definita secondo vari criteri
Criteri per valutare i fattori di rischio (consensus SIP)
- glicemia > 100 mg/dl
- pressione sistolica e/o diastolica > 95° percentile per sesso, età e altezza
- trigliceridi > 95° percentile
- HDL colesterolo < 5° percentile
- Insulina basale > 15 mcU/ml o gli/insulina < 7
oppure indici derivati da insulina e glicemia per valutare l’insulino-resistenza, l’insulino-sensibilità e la funzione pancreatica (percentili di D’Annunzio et al ACTA BIOMED 2009; 80: 21-28):
- HOMA (insulina in mU/l x glicemia in mmol/l/22.5 )
- QUICKI (1/(log10 insulina in mU/l +log10 glicemia in mg/dl)
- HOMA-b% (20 x insulina in mU/l)/(glicemia in mmol/l – 3.5)